电子与信息工程学院举办学生创新实验室安全培训

为严格落实学校校园安全隐患大排查大整治专项行动工作方案要求,增强实验室安全工作责任,提升实验室安全工作水平,4月19日,电信学院在东三313举办学生创新实验室安全培训。主讲人为电信学院电子实验中心李维国老师,学院学生创新实验室全体学生参加。

李维国老师从实验室“卫生管理”、“用电安全”和“紧急情况处理”等方面详细讲解了各项注意事项。他强调,实验室的整洁与卫生是确保实验安全的基础,必须严格遵守禁烟、禁饮食等规定,及时清理实验废料,保持环境整洁;要时刻关注电气设备的关闭情况,避免因电器过载而引发火灾;要掌握正确使用灭火器和灭火技能;在遇到火情等紧急情况时,应保持冷静,要熟悉应急通道,以便在必要时能够迅速撤离。

会上,在场师生共同观看了关于实验室安全细则的相关视频,内容涵盖了实验室消防、试剂存放、电器使用等多个方面。在场师生一致表示增进了对实验室安全知识了解,也提高了自身防范意识。

电信学院一直以来高度重视实验室安全工作,将继续严格落实校园安全责任,加强安全隐患排查力度,提高安全防范能力,为师生提供一个安全、舒适、和谐的科研环境。