追寻足迹,启迪成长——校友张康乐:用热爱与光影记录留住千村记忆

校园新闻网讯  为了激发学生的创业热情,解答大家心中对于创业的困惑,10月22日晚6点,电子与信息工程学院在东三313报告举行电信学院创新创业讲座第一讲暨校友讲堂第四讲。

本次讲座我们邀请了12级优秀校友张康乐分享他的大学生活及创业经历。学院党委书记于华、辅导员陈忠旭、高鹭出席本次讲座。

讲座伊始,于书记在致辞中提出,大学生要顶天立地,扎根社会,服务国家发展战略;要响应国家双创号召,积极投身创新创业实践;要从人民日益增长的美好生活需要出发,寻找新机遇挖掘新需求。他指出,乡村振兴需要中华优秀文化的传承与发展,张康乐校友从事的工作非常有意义,他用热爱与光影记录留住了千村记忆。

张康乐,于2016年毕业于宁波工程学院电子与信息工程学院。现任宁波乡音无改文化传播有限公司总经理。在毕业后荣获浙江省“互联网+”创新创业大赛银奖,“农信杯”第二届浙江省乡村振兴大赛银奖。通过学长的介绍,我们了解到他在大学时期,除了学习外,还喜欢在空余时间发展兴趣爱好——摄影。

2015年,他在一次回乡探访之行碰上了一位老人仙逝,正是这次经历让他的生活轨迹开始改变。他决定重修族谱,传承家族历史,捕捉祖辈的珍贵故事。这个过程唤起了他的激情,激发了他对纪录片制作的兴趣。

大学毕业后,在一次偶然的机会下。他观看了两部纪录片——《河西走廊》和《记住乡愁》,张康乐被深深吸引住并因此萌生了制作家族纪录片的想法。他毫不犹豫地与合作伙伴前往家乡,制作了首部作品《阳赛记忆》,并在村里首映。此后,他对自己的创业方向更加坚定。

回到宁波,他有计划地推广家族纪录片项目并将其命名为“影像家谱”。这个初始的计划成功为他们的创业之旅开辟了道路。

讲述完自己的创业历程后,张康乐强调道,创业第一件要明白的就是,自己是做什么产品的(认清自己的本质)。然后才是寻找自己的客户,想办法说服客户买单。创业之初可以先做出自己产品的样品,而后用样品搞定自己的第一个、第二个、第三个……第N个用户,同时为自己打下口碑、营销自己。不断优化自己的流程,让自己产品更加优秀。

同时,他总结了创业途中会经历的三方面困难:1.方向和定位。不能什么都去做,产品要聚焦在一类上。2.资金问题。利用自身技术获取外来资金,寻找有资金实力的伙伴加入团队,参加创新创业比赛获取奖金用作经费。3.团队的组建。先作为合作者,再作为合伙人;团队内部要各有特长,团队才能全面发展;要志同道合,认同当下事业,共同谋求远大的事业。其中他举出了好高骛远,盲目创业,最终失败的案例作为反例。

未来,他计划在巩固自身业务的基础上,进一步扩大现有业务,还将充分利用自己的专业知识,将乡村故事与当地的优质农产品结合,为乡亲们创造更多价值,支持乡村振兴。“留住千村记忆、助力千村兴农”,这一使命将继续引导他前进,迎接未来的挑战。

在提问交流环节,张康乐针对应如何处理创业团队内部成员之间关系、在校生应如何平衡创业和学习之间关系、如何选择什么是要坚持下去的和什么是该放弃的、如何确定未来的发展方向一一进行了详细解答。最后在场学弟学妹们为张康乐献上了鲜花并表达了感谢。

在这次讲座中大家真实感受到了张康乐学长的热情,同学们也在讲座中收获满满,得到了宝贵的创业经验。相信在今后,同学们可能也会走上自己的创业之路,希望这次的讲座对大家有所帮助。