关于举办宁波工程学院2023年度思政微课大赛的通知

关于举办宁波工程学院2023思政微课大赛的通知

各学院团委(团总支):

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实省第十五次党代会、省第十五次团代会精神,进一步强化对高校青年学生的思想政治引领,带领团员青年忠实践行“八八战略”,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,在奋力推进“两个先行”的新征程上唱响“我在窗口写青春”最强音。经研究,决定组织开展2023年度宁波工程学院思政微课大赛。现将有关事宜通知如下:

学习二十大 永远跟党走 奋进新征程

本次大赛分教职工组和学生组两个组别。

教师组参赛对象为学校全体青年教师。

学生组参赛对象为学校全日制在校学生。

三、参赛类别

参赛选手可在以下三类主题中任选一项作为参赛类别,准备相应参赛作品:

1.红色教育类:传承红色精神,继承和发扬“建党精神”“红船精神”“延安精神”等革命精神,讲述党史、党领导中国青年运动的光辉历程,讲述英雄人物、英雄事迹,弘扬中华优秀传统文化。

2.发展成就类:全面贯彻落实党的二十大精神,全方位展现我省忠实践行“八八战略”二十年以来在各领域取得的突出成就,展示我省在奋力打造“重要窗口”、高质量发展建设共同富裕示范区的进程中所取得的丰富成果,展现党的十八大以来的历史性成就、历史性变革。

3.青春奉献类:展示广大青年在新时代新征程中奋勇争先建功立业的青春风采,寻访扎根基层一线、积极投身志愿服务的优秀人物和典型事迹,展现美丽健康的校园生活,展现“浙里青廉”崇廉向廉的良好氛围,讲述身边优秀同学的动人故事和创业创新的奋斗故事。

四、参赛方式

参赛方式为组织推荐和个人报名两种方式,参赛类别可在大类主题中任选,个人报名请直接提交《宁波工程学院思政微课大赛报名表》。报名截止时间为3月7日,材料提交至邮箱nbgcxyxtw@163.com。

五、作品评审

届时将组织评委对各单位报送的参赛作品文字稿件进行集中评审,择优遴选若干名参赛选手进入决赛。决赛将采用现场比赛的方式进行,预计3月中旬进行,具体时间待通知。

本次大赛将评选出一二三等奖并推荐优秀选手参加浙江省高校思政微课大赛。部分优秀思政微课将录制成系列慕课教材,并推荐优秀选手参与省市大型公开思政课堂。

如有疑问,请联系校团委马文怡,联系方式:18268117682

附件一  宁波工程学院思政微课大赛报名表

共青团宁波工程学院委员会