产学研合作

宁波工程学院电信学院与杭州山科智能共建校企合作平台

宁波工程学院电子与信息工程学院与杭州山科智能股份有限公司共同开展基于工业互联网技术的智能制造研究,共同推进数字化、网络化、智能化制造技术在能源监测、水表设计中的应用,提高相关业的生产效率和质量水平。

作为此次合作的重要组成部分,宁波工程学院电子与信息工程学院将与杭州山科智能股份有限公司共同探索物联网技术在智慧城市建设中的应用,推动城市管理的数字化和智能化。这将有助于推动智慧城市建设的进程,提高城市管理的效率和质量。

为了实现这一目标,双方将采用校企合作模式,即通过合作研究项目的方式,共同探索新技术的应用和发展方向。具体而言,宁波工程学院电子与信息工程学院将向杭州山科智能股份有限公司提供智能制造相关领域的专业人才,而杭州山科智能股份有限公司则将向宁波工程学院电子与信息工程学院提供学生实习基地、企业项目与设备支持。。这一举措不仅能够为企业输送更多优秀人才,同时也为学生提供了更广阔的发展空间和机会。

为了加强校企合作,宁波工程学院电子与信息工程学院委派吴文昌副教授赴山科智能进行“双合作”挂职。吴文昌副教授是宁波工程学院电子与信息工程学院的一名资深教师,具有丰富的教学和企业合作经验。他在进入公司一个月后,便担任总公司技术中心主任头衔。当时,总公司技术中心只有5位技术人员。吴文昌副教授抓住问题的关键,迅速建立起一支包括产品经理、工艺工程师、软硬件研发人员、测试在内20人的研发团队,同时,完善了新产品研发流程,充实产品品质部,完善质检流程,公司管理和质量体系建设加厚了基础。目前技术中心下设硬件分部、软件分部、产品分部和武汉研究院四个分部,研发人员七十余人。大大提升了山科智能的研发水平。2020年,吴文昌副教授升任公司产品总监,协助董事长全面管理公司的产品研发、技术服务、品质管理。

近年来,电信学院与山科智能签订了多个个科技研发协议,累计经费三百余万元,完成了科研成果在公司逐步转化;同时,相关成果也共建了《电子测量》、《传感器原理及应用》、《智能仪表》等课程,帮助许多学生就是由此走上了技术开发的道路。