电气与控制工程实验中心简介

电气与控制工程实验中心始建于2006年,下设传感器与控制实验室、微机与控制实验室(含微机与控制实验室,PLC实验室及电气工艺实验室)、电气传动实验室(含电机控制实验室、电机拖动实验室)、高低压实验室(含供配电实验室、高压与绝缘实验室、电力系统实验室及ABB工程基础与应用实验室)。2006年,中心被列为校重点实验室,2009年,中心通过浙江省本科院校合格教学实验室验收。2018年,中心建成国家应用型本科产教融合发展工程项目电气工程实训中心。中心主要承担全校电气与控制基础实验教学、电气与控制专业实验教学、电气与控制工程实践教学、电气与控制类科研与社会服务工作。

中心实验室面积达1200余平方米,有仪器设备1000台件,设备资产值1600万元。其中,单价10万以上设备34台,资产值650万元。中心可同时容纳300名学生进行实验或实训。中心拥有PLC、单片机、检测技术与传感器、ARM嵌入式开发与应用、数据库技术、DSP控制电机、电气综合实训、电力自动化及继电保护、电力系统综合自动化、电力电子及电气传动、智能电气、供配电、高低压等实验平台。中心购置有DCS控制器实验开发系统、工业机器人手臂、传感器系统实验仪、全数字电力网络发电系统、全数字电力网络供电系统、智能电气、高压与绝缘等实验设备。中心采用案例共享、师资共享、协同育人、协作创新多种方式,已构建完备的传感与检测、微机与控制、电力系统分析、电力系统继电保护、供配电技术、高电压工程、电气控制技术、电力电子技术、现场总线技术等实验实训环境。

中心坚持面向行业需求,夯实学科基础,强化创新意识,培养应用能力建设理念,以创新能力培养为引领、工程基础训练为主线、应用开发能力培养为核心(教学理念),构建双平台(校内外)、多模块(电气设备及控制系统应用与运行)、多层次的实验教学体系,为培养学生具有电气设备及控制系统、工业过程控制系统的应用与运维能力,胜任电气工程、控制科学与工程领域的设计、施工、管理等岗位提供了良好的实习实训环境。