电力电子与智能控制技术创新团队

团队带头人:鲍建宇教授

研究方向与研究特色:

(1)新能源与电力电子变换;

(2)LED驱动及智能控制技术;

(3)交流电机数字控制技术;

(4)机电一体化系统开发

依托平台:

研究平台:国家产教融合发展工程建设高校

一流学科:电子科学与技术浙江省一流学科

技术服务领域:

新能源、智能制造

代表性成果:

(1)新能源电力与电子变换

团队完成了LED路灯与电动汽车直流充电桩一体化系统的设计,该系统充分利用LED路灯的基础设施来建设直流充电桩,通过充电机与充电终端相分离,将充电终端集成在LED路灯灯杆上,具有操作安全、外形美观,易于复制推广等特点。一机双杆的LED路灯直流充电桩一体化系统已在奉化供电局客服中心停车场投入使用。该项目成果使得在城市范围内大规模建设充电桩成为可能,有望有效缓解一直制约电动汽车推广应用的“充电难”问题。

(2)LED驱动与智能控制系统

基于七色混合光源研发了一种柔性光谱智能调光技术,在宽色温调节范围(2500K~6500K)下均可实现显色指数Ra>97。成果不仅可用于摄影、博物馆、植物照明等对光品质有严格要求的应用场合,在护眼照明、教育照明、办公照明以至于家居照明等场景都具有广阔的市场前景。

(3)交流电机数字控制技术

结合永磁电机开发了单驱、双驱、三驱的驱控一体机,可用于电动助力搬运车、背负式AGV车、双驱及三驱电动割草车割刀及车辆行驶、牵引式双驱AGV车辆、电缸压机控制等具体应用场景。包括1)完成低分辨率反馈的速度电流双闭环矢量控制技术;2)完成无速度传感器的全速范围内FOC控制技术,3)完成多传感器兼容的驱控一体化技术。

(4)机电一体化系统开发

团队设计开发了缝纫机节能电机控制器、全自动绕线机等机电一体化系统。其中与浙江众邦机电科技有限公司合作开发的缝制设备采用节能电机永磁同步驱动器,入选国家发改委、财政部“节能产品惠民工程”目录,累计销售133300套,2017年产值已上百亿,相比以前的离合器电机,按保守8小时节电1度计算,每天就可以节电133300度。同时,团队与浙江英纺纺织机械有效公司合作开发全自动绕线机,采用无刷电机方案,相比业界同行采用异步电机或者伺服电机来实现整个系统,有性价比高的特点,样机已经开发成功。