人工智能与新能源创新团队

团队带头人:安鹏教授

研究方向与研究特色:

1.智能电网与节能技术

2.电网故障自动定位技术

3.智能电能表组网技术

4.四表集抄技术

5.工业机器人与运动控制技术

依托平台:

研究平台:国家产教融合发展工程建设高校

一流学科:电子科学与技术浙江省一流学科

技术服务领域:

新能源与智能电网、智能制造

代表性成果:

(1)智能电力终端与数字能源平台技术

数字能源是大数据物联网技术与 能源产业的深度融合,更是打通物理世界与数字世界,实现能源品类的跨越和边界的突破,支撑现代能源体系建设的有效方式,更是助力“双碳”目标达成,解决能源危机的重要手段,团队结合台区用能监测与管理打造的一个包含计量、采集、能源监控为一体的软硬件系统平合,也是一个集电力物联网、互联网、云服务和移动客户端于一体的综合系统。

1)双区双循环的热备份技术。在电能表内部设计了具有双循环结构的两个热备份存贮区解決了掉电时数据容易丢失的难题,研发并应用了高效和高准确度的多平合融合的辐射耐受测试系统,提高了电能表的稳定性与可靠性。

2)基于配电网电压瞬时异常波动的精确校时技术。利用同一配电网中自身的特征电压波形,在电压异常波动时集中器通过常规通信方式广播电压波形数据和时问,电能表通过相关性同步计算时钟偏差并校正,实现电能表与集中器的时钟精准同步。

3)大容量采集终端快速检索技术及网络隐私保护的读数采集策略。通过研究各类表型和FLASH 存贮器的特点,实现以仪表编号尾号形成的块链检索技术,在减少检索占用资源的同时提升检索速度,并解决了关键数据安全问题。

4)新能源供电的多能互补型合区的防孤岛技术。在多种新能源接入的系统中,通过实时监测配电变压器与新能源并网端的电压差变化情况实现防孤岛监测。同时采用精确划分用户归属的电能表合区识别算法,基于深度长短期记忆神经网络算法及自适应遗传算法实现了台区多种新能源互补优化。

(2)工业机器人与运动控制技术

工业机器人运动控制是智能制造核心技术之一,也是数字经济一号工程中“机器换人”与“两化融合”顺利实施的痛点与难点,利用人工智能技术中的模式识别、强化学习等方法,优化其运动行为与路径规划,有助于破除技术上的瓶颈。从2012年起,在国家自然科学基金项目、浙江省自然科学基金项目、清华大学自主研发计划项目、校企协同攻关项目等强力支持下,经过多年的理论研究与工程实践,形成了一套具有自主知识产权的工业机器人动作规划参数最优控制技术,主要创新成果如下:

1)建立了工业机器人动作规划的参数最优化定点模型

2)建立了工业机器人动作规划的参数最优化可重构计算体系结构