学科建设现状

学院现重点建设一级学科“电子科学与技术”,先后被评为浙江省一流学科(B类)、宁波市重点建设学科,下设的电路与系统二级学科为宁波市第四批、第五批重点建设学科,光电工程与控制技术二级学科为校级重点建设学科。本学科建设有宁波工程学院工业互联网产业学院、宁波工程学院智能装备与控制技术研究所、宁波工程学院制造业数字化智能化协同创新中心、宁波工程学院智慧城市技术协同创新中心、象山研究院智能技术研究所等学科平台。学院的“人工智能创新团队”为校学科建设团队,学院还为宁波工程学院博士后创新基地的参加单位。

学院坚持内涵发展,学科综合实力得到增强。“十四五”以来,学院教师主持国家级、省部级项目30余项、市厅级项目40余项。获中国发明协会发明创业奖二等奖2项、中国商业联合会科技进步奖1项,参与浙江省科技进步奖三等奖1项,在公开期刊累计发表论文590余篇,三大检索收录170余篇,其中1篇在SCI一区期刊发表的论文于2022年获评ESI1%高被引论文和1‰热点论文。

学院积极落实“人才强校”战略,加强了高层次人才培养和引进力度。先后选送4位教师攻读博士学位,选派7位教师赴海外进修学习。引进海内外博士30余人,同时动态引进行业企业工程师若干名。 1人获宁波市优秀教师称号,并获浙江省中青年学科带头人培养项目等人才项目的资助,5位教师被遴选为宁波市领军拔尖人才培养对象。

学院重视地方服务,与地方开展广泛的科研合作,推动创新发展。主动融入地方区域创新体系建设中,与地方的科研机构和企业开展多方合作,积极争取地方的科技攻关、项目研发、社会发展等各类科研课题,协助地方改造传统产业,实现传统产业升级,优化和提升地方产业结构,推动地方经济创新发展。目前与地方企业合作申报并立项宁波市揭榜挂帅项目3项,知识产权成果转化2项,承担横向科研项目200余项,项目经费累计到款1500余万元。