现在是:
 设为首页   加入收藏
 
电信学院
 首页 | 学院概况 | 新闻速递 | 党建思政 | 学科建设 | 专业建设 | 实验室建设 | 通知公告 | 招生就业 | 学生工作 | CCF学生分会 
 
当前位置: 首页>>党建思政>>党员风采>>正文
 
电信学院师生的防疫故事
2020-02-20 王欣、黄朝涨 

    校园新闻网讯 2020年新春伊始,一场突如其来的疫情发生,在短期内呈现蔓延之势。面临战“疫”,我们看到了最美的逆行,苟利国家生死以,岂因福祸避趋之;我们看到全国人民众志成城、严防死守,构筑起抵御疫情的坚强防线。

作为高校,也许我们不能拯救生命,不能生产应急,但是我们依旧秉承对学生负责,坚守使命担当的工作信念投入到这场战“疫”当中。

电信学院疫情防控工作在院党委的统一领导下,严格执行上级要求,扎实做好各项疫情防控措施。学院防控小组主要成员与各系部的党支部书记、全体辅导员每天坚持严守在校园防疫第一线。辅导员前期摸排、班主任中期跟进,通过电话、微信、QQ等方式逐一了解电信学院2055名学生最新动态,各教工支部书记承担101名教职员工疫情动态排查任务,实现电信学院疫情排查100%全覆盖。

 

电信学院王建军老师在疫情爆发后,响应当地村委号召,自愿加入到党员抗疫队伍当中。在村书记的带领下,他们通过喇叭、广播、标语等形式宣传疫情防控知识,后疫情升级,实行封村,要安排专员采购物资、村口24小时设岗值班,王建军就开始负责在村口站岗、为村民们分发生活物资、登记出入车辆等相关服务工作,村口值班每天4人一组,一次24小时,过去半个月王老师已经轮岗5天。王老师感慨,通过参加战疫行动,我深刻感受到党的凝聚力和号召力,村民们从一开始对我们的工作不理解,到后来开始捐款捐物,我们日日夜夜的守护逐渐得到了认可,也起到了切实的效果,我所在的九溪村没有出现一例确诊病患,从源头保障了人民群众的安全。

 

 来自电气192的大一学生张睿贤,家住四川邛崃市高何镇何场村,在疫情爆发后,也自发地加入了村防控志愿者服务队,协助隔离外地返乡人员、排查外来车辆和人员。张睿贤所在的巡逻组,主要负责劝导没戴口罩的村民做好防护措施,尽量不外出、少外出。张睿贤说,我们也在各小区的交界处划好界限,将小区与小区分割开来,减少人员流动,最大程度地避免了疫情传播。作为一名大学生,应该为社区做一些力所能及的事情,相信通过大家的共同努力,疫情一定会被我们战胜。

大年三十以紧急排查武汉、湖北籍学生情况来“守岁”,春节期间每日叮嘱学生在线打卡报平安,电话、微信、QQ多线联系确保真实掌握每一个学生动态和身体状况,做好慰问和心理辅导,安抚好学生或恐慌、或焦虑的心情,传递真实可靠的信息报道,宣传防疫抗疫正确的打开方式……是电信学院辅导员这个寒假的日常。

为了真实了解学生情况,辅导员、班主任要和每位学生保持通话。就因为这样在一天内集中打了上百通电话联系关心学生,辅导员王欣的电话被公安机关疑似诈骗作案而封号停机了。尽管电话被停机了,但学生的联系不能断,王欣就通过QQ与微信继续和学生保持通话。

在电话连线一个温州籍学生时候,他突然说,“老师,我怎么办啊,这边现在好严重,我害怕!”“不要怕,只要没有接触过感染源,好好在家,听从当地安排,保护好自己。孩子,没事的,看看书陪陪父母做做家务,有任何事情和老师联系,老师24小时开机”王欣老师说。

这也许就是这场看不见的战役中,作为高校辅导员陪伴学生的温度,也许是一个电话,也许是一句问候,也许是一张张表格,也许是每日的平安打卡……这是一个信号的传递,孩子们,别怕,春天即将来临,这场战“疫”必将胜利,我们会陪着你们静待春花开!

 

上一条:她写了一首诗,在全国大学生同上疫情防控思政大课后
下一条:力争上游--计科一支部刘浩
关闭窗口

宁波工程学院 地址:浙江省宁波市江北区风华路
电话:0574-87081905