当前位置: 首页>>学院概况>>学术机构>>正文

专业介绍 | 人工智能
2020-04-15

【专业介绍】

人工智能专业是2020年国家教育部新批专业。人工智能专业是依托于国家人工智能战略所获批招生的新兴特色专业,重点面向人工智能基础研究大数据云计算区块链与信息安全等方向进行应用型人才培养。

人工智能专业建设主要依托浙江省一流学科“电子科学与技术”,浙江省新兴特色专业“电子信息工程”和已通过中国工程教育专业认证的宁波市重点专业“计算机科学与技术”,并充分利用省级院士工作站“沈昌祥院士工作室”、“陈国良院士工作室”和强大的专业导师团队,具备良好的教学科研基础条件,为本专业建设提供了强大的支撑和保障。同时我校作为中国(宁波)人工智能产教联盟的理事长单位,与国内一流科研院所共享人才培养平台,同相关行业龙头企业共建了国家、省级工程校内外实践教育基地

我校荣膺中国(宁波)人工智能联盟首届理事长单位

人工智能专业着眼国家发展需求,结合学校“知行合一,双核协同”的人才培养理念,以“人工智能+”模式赋予传统学科新的发展动能。培养学科基础厚、工程能力强、综合素质高的人工智能领域专门人才,并针对信息技术领域中的信息传感与检测、数据抓取与分析等,以智能传感与信息系统为基础,感知、融合、智能处理为主线,培养智能感知,信息融合、机器学习和深度学习、智能化数据分析与信息系统等领域的创新人才。

小型机器人足球赛斩获6项一等奖

人工智能专业将科学制定并完善培养方案,实施进行小班化教学、项目化精英培养。专业将进一步加强师资队伍建设,促进学科专业一体化发展,力争将该专业建设成为本地有影响力的人工智能优势特色专业,引领地方人工智能专业的建设与发展,进一步推动我校的“新工科”建设。

【主要课程】

高等数学、大学物理、工程伦理、人工智能导论、程序设计、数据结构、信号与系统、计算机组成与体系结构、数据库理论与技术、自然语言处理、计算机视觉与模式识别、强化学习与自然计算等。

【就业方向】

面向人工智能领域(或行业,产业),能在政府部门或企事业单位从事智能系统集成智能软件设计与开发智能应用系统的管理与运维工作

电信学子在首届中国“AI+”创新创业大赛上斩获2金4银6铜

【培养目标】

面向国家新一代人工智能发展的重大需求,培养能适应经济社会发展和科技进步需要,视野开阔,具备科学文化素养和道德修养,具有责任感、担当精神和创新能力,胜任人工智能及相关产业领域各类智能应用系统的分析、设计、开发、应用、维护和管理工作,具备解决智能应用技术领域复杂工程问题能力的应用型创新人才。具体培养目标如下:

目标1:能够分析确定智能工程项目的技术难点和关键环节,理解和把握智能应用系统设计、开发的全流程,掌握产品设计开发的专业技术标准与规范;

目标2:能针对智能应用系统设计问题提出专业的独立技术见解,能够审查、选择为完成工程任务所需的技术和方法,具有对前沿技术的洞察力,能够恰当导入新技术,开展设计、测试和应用创新;

目标3:自觉遵守道德规范标准和行业基本公约,在智能工程项目设计和实施过程中能主动实施技术风险、经济风险和社会风险控制,自觉承担有关环境、健康、安全等社会责任;

电信学院人工智能创新实验室国赛包揽冠亚军

目标4:具备在多文化多学科团队中主动承担责任、进行有效沟通和协作的能力,具备智能工程项目技术管理能力,能够进行项目实施方案论证、计划管理、质量监控以及资源的有效配置;

目标5:具有国际视野,能把握所从事智能工程领域的特点,理解技术发展趋势,明确个人和组织的发展目标,自觉地扩展和更新专业知识、提升专业技能。

【人工智能专业代言人】

姚拓中,男,1983年出生,浙江大学信息与通信工程专业博士,中科院宁波工业技术研究院博士后,短期留学美国斯坦福大学,中科院宁波工业技术研究院客聘专家。

十余年计算机视觉和人工智能领域的研究和项目经验,曾分别主持和参与了国家自然科学基金面上项目,浙江省自然科学青年基金项目,浙江省重大研发计划,863国防军工项目子课题,北航国家重点实验室开放课题等纵向研究课题和众多企业横向研究课题,发表了近20篇SCI和EI等检索的学术论文,指导学生分别获得浙江省机器人竞赛二等奖和三等奖等荣誉。

曾受聘担任宁波市中级人民法院知识产权专家组成员和宁波市“发明专利增量提质服务工程”知识产权专家。

欢迎报考人工智能专业!

联系电话:0574-87610153 招生QQ群: 592476788