现在是:
 设为首页   加入收藏
 
电信学院
 首页 | 学院概况 | 新闻速递 | 党建思政 | 学科建设 | 专业建设 | 实验室建设 | 通知公告 | 招生就业 | 学生工作 | CCF学生分会 
 
当前位置: 首页>>新闻速递>>学院万象>>正文
 
专升本招生|网络183叶杰锋:逐梦宁工,趁年轻,趁阳光正好
2020-03-16  

   

来自专升本18级,网络工程184班的叶杰锋,在毕业之际向学弟学妹们分享他在宁工成长的点滴。他希望他的故事能够为各位专升本学生对将来的学习生涯规划有所帮助。

## 初来乍到

人之所以能,是相信能。两年前,本打算就业的我专升本压线考上了宁波工程学院,或是缘分,或是天意,让我有机会来到这里,开启一段新的旅程。新的环境并没有让我感到陌生,在宁工,充满着无限的可能,在这里,我结识了很多良师益友;在宁工,我见识到了原来图书馆可以这样大,遨游知识海洋是这样有魅力;在宁工,我学会了坚持不懈地做自己感兴趣的事情。

 

宁工图书馆门口

## 关于专业

计算机网络伴随着我走过了专科和本科两个阶段,我十分热爱我的专业,钻研网络技术能让我的生活变得更加充实,我曾连续考取了软考的网络管理员(初级)、网络工程师(中级)、网络规划设计师(高级)。因为热爱,所以直到现在我也仍然不断地学习网络知识。

初级至高级的证书

    选择一个适合自己的专业尤其重要,这世上只有一种成功,就是能够用自己喜欢的方式度过自己的一生,专业也亦然。所以你们一定要针对自己的爱好和职业规划去做选择。我们学校的网络工程专业是校级重点专业,建有沈昌祥院士工作站、宁波市网络工程技术重点实验室、智能家居实验室、网络应用开发实验室、物联网技术实验室等众多学术平台。

## 过往经历

人不能闲着,一闲就会无所事事。在专科阶段我的生活忙碌而充实,我努力学习专业课程,还担任了班级副班长、部门副部长,管理班级和部门的同时也利用课余时间和老师一起做科研实践。我和团队成员通过夜以继日地努力研发了一款“一体化太阳能低功耗无线灌区水闸”,我负责其中的云平台和移动开发,该项目取得多个比赛的荣誉,获得了多项专利和软著。

比赛的荣誉

 ## 我在宁工

来到宁波工程学院我依然没闲着,因为我相信机会都是给有准备的人。我带队参加了在无锡举办的“全国大学生服务外包创新创业大赛”,同来自500多个海内外院校近4000多支队伍同台竞争。我们的赛题作品是一款“基于微信的移动智能学习平台”,从项目前期的构想、中期的研发、后期的文档,每个团队成员都付出了自己的心血,不知道有多个夜晚我们奋斗到了凌晨。最终我们不负众望,荣获大赛全国二等奖,这也是我校历年来第二次进入服创大赛国赛决赛并荣获奖牌,相信在之后的各类比赛中,我校将推动人才和产业发展的互动融合,鼓励更多的同学参与其中。 

    

团队合照

作为一名党员,为了响应习总书记“网络安全和信息化”工作的号召,由方嘉明同学带队一共三人参加了在杭州电子科技大学举办的“浙江省第二届大学生网络与信息安全竞赛”,我们团队荣获了省二等奖。吸取这次比赛的经验后,我们创办了电信学院首个CTF实验室,带领各个热爱网络安全的学弟学妹们在其中学习。

打进排行榜首

## 未来展望

人生因追求而精彩。进入本科阶段能够有自己的方向和目标是非常重要的,还没有自己职业规划的学弟学妹们可以从现在开始规划了。学长我算是一个伪全栈工程师,虽然一直在学习但也学艺不精,未来我选择在工作中积累更多的实践经验。当然你们可以选择考研深造、出国留学或是独立创业,未来有无限的可能,而你们需要找到适合你们的道路,坚实走好每一步,去决定自己的样子。生活从不亏待每一个努力向上的人,未来的幸运都是过往努力的积攒。

趁阳光正好,做你想做的事,趁你年轻,在宁工追逐你的梦想吧!

 

上一条:打响复工战“疫”:覃屈容“智”“能”售茶
下一条:以志愿之名,网络学子在防疫中闪光
关闭窗口

宁波工程学院 地址:浙江省宁波市江北区风华路
电话:0574-87081905