学院新闻

“关注消防安全,共筑平安校园”——电信学院联合网安学院开展春季消防疏散演练活动

为全面深入推动消防安全教育工作,不断提升师生遇险逃生意识及疏散自救能力,3月29日下午,电信学院联合网安学院在东校区开展春季消防疏散演练活动。

为确保演练活动安全有序进行,学院提前制定周密有效的应急演练方案,细化流程,明确分工,抓好责任落实。

此次演练通过实战模拟的形式开展,在演练前,学院精心组织了消防疏散主题教育大会,保卫处杨学群老师向同学们详细阐述了火灾的严重危害以及防火、灭火、逃生基础知识和技能,尤其是着重介绍了对灭火器使用方法以及注意事项。

随着演练信号拉响,同学们进行了有序疏散,逃生时捂住口鼻,弯腰低头迅速有序地沿着预定疏散路线撤离到指定的安全区域集合,整个疏散过程中,师生们展现出了良好的应急反应能力和组织纪律性,确保了疏散的高效与安全。

在学生活动中心广场,部分学生代表分成6个小组分别使用灭火器对现场设置的小型模拟火点进行灭火实操演练。杨学群老师高度评价本次消防演练取得的成效,他表示,学院组织有序,学生听从指挥,实操演练达到预期效果。

此次联合实战模拟消防演练不仅强化了学校师生的消防安全意识和自护自救能力,更为构建平安和谐校园环境奠定了坚实基础。学院将持续推进消防安全宣传教育培训常态化、立体化,不断丰富活动内容和形式,切实提升广大师生的消防安全意识和自防自救能力。