学院新闻

“教”“学”联动,协同育人——电信学院召开教育教学工作研讨会

为完善教学学工联动工作机制,提升教育教学工作水平,3月29日下午,电信学院在东三309会议室召开教育教学工作研讨会,学院党委书记于华、副院长王建民、党委副书记泮幼萍出席,各系主任、教务秘书和全体辅导员参加。会议由泮幼萍主持。

与会领导围绕“学业帮扶”、“学生科创”和“毕业实习”三个方面,系统分析当前工作中存在的不足,提出下一步工作举措。

于华强调,各系与学工要加强联动,共同推进学院教风、学风建设,各系每学期要召开教风学风主题研讨和学情分析会,与学工一起做好学业困难学生的帮扶工作,建立常态化家校联系机制;要一体化统筹安排《始业教育》、《专业导论与学业规划》、《毕业实习》、《就业创业指导》及“企业工程师进课堂”等系列课程,帮助学生了解专业培养方向、明确不同时段的学习任务与目标、做好学业与职业生涯规划;要梳理科创竞赛与专业课程的关系,进一步优化课程体系,提高学生科创竞赛参与率和覆盖面。

王建民就学业困难学生的帮扶提出具体措施,要求各系与学工针对每一位学业警示学生制定“一生一策”帮扶计划,明确帮扶责任教师。泮幼萍就毕业和就业困难学生帮扶、优质企业长周期实习、各系学科竞赛责任清单认领等事项提出建议和要求,希望教学和学工密切配合、形成育人合力,提升学生满意度和获得感。

与会教师积极参与交流与讨论,一致认同要强化学业过程化考核,充分发挥教学与学工协同育人作用,并以科创竞赛为抓手,强化校企联合培养机制,着力提高学生应用实践和创新能力,更好实现人才培养目标。