校友风采录——序言

序言

岁月如歌,桃李芳菲。转眼间,宁波工程学院已经度过了三十几个春秋。翻开这本光阴篆刻的书,其中是几十载的奋斗不息,艰苦创业。其前身宁波高等专科学校从1983年肇创至今,一代代宁工人坚韧不拔,始终保持着积极进取。不断探索的精神,取得了辉煌的办学成就,积淀了深厚的文化底蕴,形成了优秀的办学传统。三十几年来,几代宁工人秉承“知行合一”的校训,发扬“讲实求精”的精神,为社会输送了大批高素质人才。他们中,有兼济天下、克己奉公的政界贤达,也有商海弄潮、实业报国的企业精英,更有无数在各自的工作岗位上埋头苦干、默默耕耘校友。他们或是各行各业的栋梁之才,或在平凡的岗位上勤奋工作,为国家、为社会作出了贡献,为母校赢得了光荣,成为了构建祖国繁荣局面的基石和支撑民族时代精神的栋梁。他们的业绩和成就让我们倍感欣喜,他们恪尽职守、报效国家的精神更是让我们深受感动和鼓舞。

十年树木,百年树人,几十个春秋,一代代宁工人薪火相承,青蓝续接。宁工校友是学校天然的宣传者,我们宁工人走到哪里,宁工的名字就在哪里闪光。校友进步的光芒凝聚成母校建设的辉煌,校友成就的细流汇集成母校发展的海洋。校友们在各自岗位上的勤奋努力,为母校增添了光彩与声誉,每一位校友都是母校的骄傲与自豪,他们的智慧和汗水,共同铸就了母校的丰碑。

春晖永在,教泽长存!我们衷心感谢所有为宁工建设和发展作出不可磨灭贡献的老领导、老教师,衷心感谢所有在宁工工作过的教职员工,衷心感谢始终关心宁工发展的各界朋友,各级领导!社会的巨大变革,给予宁工人大展宏图的无限机会。宁高专1984年被原国家教委列为全国四所中德合作高专之一;2001年与宁波交通职业技术学院(筹)合并;2004年,宁高专转型成为宁波工程学院;直到2008年,学校顺利通过浙江省教育厅组织的学士学位授予权评估,正式成为一所公办二本高校。今日的宁波工程学院,堪称一方沃土,尽显满园桃李春风!学院以人为本,推进教育教学改革,不断为社会培养敢于进取、勇于开拓的懂工程技术和管理的新型人才。她与时俱进,不仅有敢于搏击时代风浪的开阔胸怀和非凡胆魄,更有不断跨越辉煌的未来!

“心系风华,情在宁工”百位校友联络项目团队出品

编撰者

陈泓润 潘琪怡 谢震华 张可欣