以“新质生产力”续写春天故事——电信学院开展主题党日活动

为学习贯彻全国两会精神,激发学生党员创新意识和积极性,促进学生之间的学习交流,以激情和智慧续写春天的故事,电信学院党务中心于3月29日开展以“新质生产力”续写春天故事的主题党日活动,各支部党员代表和部分入党积极分子参加,活动由电信学院党建辅导员、电气系学生第一党支部书记矫靓主持。

本次活动主要围绕两会热点新词“新质生产力”展开学习和研讨,各支部党员和入党积极分子纷纷结合自身专业学习、工作情况畅谈对“新质生产力”的理解与体会。大家一致认为要以此次学习为契机,不断提升对“新质生产力”的认识,更要不断加强学习,提高个人综合素质,努力培养创新意识,为推动社会经济发展贡献青春和智慧。

电信系学生第一党支部代表陈鑫表示,新质生产力是推动经济社会发展的重要力量,也是实现可持续发展的关键所在。在未来的发展中,我们应该继续加强科技创新、优化产业结构、推进管理创新、培养人才队伍等方面的工作,推动新质生产力不断发展壮大。同时,我们还需要关注全球范围内的科技和产业变革趋势,积极融入全球创新网络,提升国际竞争力。相信在全社会的共同努力下,新质生产力将为实现经济繁荣、社会进步和人民幸福作出更大的贡献。

电气系学生第一党支部代表鲁谈到,从我本专业的角度出发来看,电气工程及其自动化这门专业是“新质生产力”发展的重要基石。电气专业致力于电气设备和系统的研究、设计、制造与应用,为生产过程的自动化、智能化提供了核心技术支撑。在智能制造、新能源、智慧电网等领域,该专业的创新成果也正推动生产力的革命性变革。"新质生产力"反映了生产力发展的新趋势、新特点,对于推动经济转型升级、实现高质量发展具有重要意义。我们要顺应这一趋势,适应新质生产力发展对人才的要求,提高个人的综合素质。

电科系学生第一党支部代表施安柯表示,随着科技的不断进步,新知识和技能的需求也在不断增加。我们需要不断提升自己的专业能力和综合素质,使自己能够适应新的工作环境和需求。新质生产力强调创新和创造力,要培养自己的创新思维和解决问题的能力。同时,也要敢于尝试新的方法和思路,勇于接受挑战和失败。我们努力要提升新质生产力,并抓住政策机遇,提升自己,不断学习、掌握新技能、培养创新思维和团队协作能力,并保持积极的心态和关注行业动态。这些努力将有助于个人在新质生产力的环境中更好地发展和成长。

最后,矫靓老师发表总结:学校是孕育科技创新人才的沃土和培养新质生产力的摇篮,青年学生群体是最富有活力和创新的群体,是新质生产力的重要主体。随着中华民族伟大复兴进入关键时期,世界百年未有之大变局加速演进,今天的青年一代肩负着跑好民族复兴“关键一棒”的历史使命,承担着与当前世界最先进的科技和生产力一较高下的时代责任。这对青年学生来说,实际上是一种更高标准、更高要求、更高素质的期待,我们要在推动高质量发展中实现自我的价值贡献和突破。

通过此次主题党日活动,支部党员和入党积极分子对“新质生产力”有了更深层次的理解,也表示通过这次集体大讨论,大家在思想和行动上更加明确了前行的方向。