爱国心·报国情·强国志

为深入“学四史、践初心、担使命”营传教育活动,我院积极引导大学生以个人与国家、时代的关系为视角,紧扣“爱国心·报国情·强国志”主题组织征文,通过参与社会实践、科研项目所历所获所悟,抒发爱国热情和强国志向,激励广大学生志存高远、脚踏实地,争做时代新人,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,进一步树立为党、为祖国、为人民多作贡献的坚定信念。

即日起陆续刊登优秀作品,以飨读者。

国家兴亡,匹夫有责。古埃及被罗马帝国侵略而灭亡,古印度由于内部瓦解始终未能统一而灭亡,古巴比伦因为奴隶的反抗以及外族人的侵略而彻底覆灭。唯有中国,虽然王朝更替,历史上文化也由于战乱和统治者的问题受到各种破坏,但核心文化始终没有中断。

或许有人会问为什么我们能克服各种困难,为什么我们的文化源远流长、川流不息。因为从古至今无论哪个时代,无论多少民众,对面外来人的入侵,我们都能团结一致,共同抗敌。我们中国人骨子里刻的就是坚韧不拔、万众一心。祖国养育着我们,我们身为中华儿女也同样热爱着祖国妈妈,绝不允许她受到伤害。

新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。一开始我们只是以为是普通的感冒发烧,但细心的医护人员发现了其中的猫腻。张继先医师最早发现新型冠状病毒疫情苗头,并和院方一起坚持上报,并坚持让大家佩戴口罩,彰显了医护人员的负责与担当。世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。随着武汉疫情的迅速发展,我国各地的医护人员自愿前往武汉支援,他们白衣为甲、逆行出征,舍生忘死挽救生命,深刻验证了“一方有难,八方支援”,体现了我们团结友爱的互助精神。他们将自身生死置之度外,为的就是全国人民的健康以及国家的安全。与此同时,中国人都服从党和领导的安排,自觉佩戴口罩,老老实实呆在家中,不走亲访友拒绝堆扎,不给国家添麻烦。

面对突如其来的疫情,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、果断决策,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,坚持人民至上、生命至上,以非常之举应对非常之事,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、狙击战。在八个多月的时间里,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出了巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上又一英勇壮举。在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

作为一名合格的大学生,我们也要为保护祖国做一些力所能及的事情。

在日常生活中,我们进行垃圾分类,保护我们赖以生存的环境。垃圾分类提高了废品回收利用的比例,能源再生,减少了原材料的需求,减少二氧化碳的排放,我们把有害垃圾分类出来,减少了垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量,有利于垃圾的无害化处理,减少了垃圾处理的水、土壤、大气污染风险。除此之外,我们还应节约用水、用电,尽量不用一次性的东西来减轻祖国妈妈的负担。

少年强,则国强。当下我们应努力学习,早日实现中华民族伟大复兴,实现我们的中国梦!发扬中国精神,创造中国未来!