爱国心·报国情·强国志:我与祖国共成长

滔滔黄河黄,巍巍长城长。滔滔黄河哺育了黄皮肤的人,巍巍长城筑起了他们的脊梁,这广袤的华夏土地上,潺潺流淌着五千多年的文化长河。她曾叱咤风云,睥睨四野,屹立东方;也曾闭关锁国,雄狮沉睡,虎落平阳。从1840年鸦片战争爆发到1949年中华人民共和国成立,再到1978年走上改革开放的现代化道路,中国的近现代可谓是沧桑历尽,拨得云开见日出。现如今,中国在道路上的前进仍在进行,作为新时代的青年,应肩负起建设祖国美好未来的责任。

我是一名00后的大一学生,从我记事起到现在的十几年时光里,我真真切切的享受到了祖国的富强之路所带给我们民众的好处。比如,以前坐公交只有人工售票,上了车后还有专门的售票员负责查票和补票,既麻烦又费时费力,每到节假日排队等上车的人队伍总排的很长很长。而如今,公交车可以通过刷卡支付,而不再需要多余的人工劳动力。天然气公交、电动公交逐渐推行,手机支付得到了支持,人们的出行生活越来越便利了,而这只是我们社会在进步的一个缩影。高铁的普及、天眼“FAST”的建设、墨子号量子卫星的成功发射、港珠澳大桥的通行包括现今的抗疫工作的有效且迅速的展开,都离不开祖国迅速发展的强大背景和党在前进道路上的正确引导。还有一件令我印象深刻的事情,17年的时候,我还是一名初中生,社会书里写的是“我国社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产的矛盾”,然后有一天,老师走进教室和我们宣布修改教材:“我国社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾”,我当时很兴奋,因为自己和祖国一起走过了一个里程碑一样的时代。特别是当我注意到人们从“对物质文化需要”转换成“对美好生活的需要”,我很欣喜,因为深有感触。

祖国的强盛是我们自豪的源泉,而我们的自豪是祖国强盛的士气。“少年强,则国强”身为大学生,我们比起高中生要成熟稳重,比起长辈要年轻有干劲,“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”,我们从来没有离社会那么近,因为我们即将踏入那块领域;我们从没有离失败那么远,因为我们刚刚开始人生征程。一切都是新的,新的时代,新的青年,新的我们。毛主席说过,“世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”

披爱国为衣,怀报国之情,立强国为志,脚踏实地,肩负责任,追随党的方向,向着社会主义的康庄大道大步迈进。

“数风流人物,还看今朝!”

巍巍长城长,滔滔黄河黄,我与祖国共成长。