“共沐书香美,共享读书乐”——电信学院举办科幻作品读书会

为推动书香电信文化建设,积极营造科技创新氛围,迎接即将开幕的第34届科技文化艺术节,“共沐书香美,共享读书乐”电信学院系列读书会推出科幻作品专题活动,于3月22日下午在东三300如期举办。电信学院团委书记王欣出席,20余名同学参与。

郑汐岚同学分享了科幻电影《楚门的世界》,影片通过独特的设定引发观众对现实与虚幻界限的思考,揭示了现实社会和科技对人们感知真实性的影响。希望观众们通过观看此影片能够找回失去的自我,重拾个人自足圆满、自由自在的本性。

侯嘉俊同学分享了经典的科幻书籍《流浪地球》,故事运用了大量的科幻元素,例如运用流星雨和太阳爆发等自然灾害来制造紧张刺激的情节,让观众更加意识到环境保护的重要性;通过太阳即将毁灭和地球流浪的设定,反映了人类文明面临的巨大挑战和危机。同时凸显人类在面对未知和未来时,唯有拥有相同的目标、团结一心,共同寻找解决方案。

蒋毅同学分享的是由史蒂文·斯皮尔伯格执导的科幻冒险片《头号玩家》。该影片采用了经典与后现代相融合的叙事方式以及二元对立叙事模式,并大量运用互文,涉及“我是谁”、“自我意识的觉醒”、“发现真正自我”、“发现真实”等哲学性命题,介绍怎样处理“物理现实世界”和“科技仿真世界”的关系。

现场讨论氛围热烈,同学们一致认为本次活动拓宽了视野,提升了对科幻作品的兴趣。

王欣老师感谢现场学生的分享与发言,并总结到:本次读书会不仅是为了分享自己喜爱的科幻作品,更是为了培养同学们养成阅读的好习惯,同时也是为了锻炼同学们的语言表达能力。期望电信学子能够继续参与读书会活动,积极融入书香电信文化建设,为努力营造科技创新氛围贡献力量。