科创竞赛

电信学院“心海”青年学生骨干培训开班啦!

校园新闻网讯 为了进一步推进青年学生骨干培养,引领青年成长为“政治坚定、素质全面、模范表率、堪当重任”的青年马克思主义者。2022年10月18日晚,电信学院“心海”青年学生骨干培训班开班仪式在东三313报告厅举行。电信学院党委书记马端、校团委书记柳艾岭、电信学院团委副书记王欣,以及全体辅导员应邀出席。电信学院党委副书记聂玉波主持开班仪式。

电信学院党委书记马端致辞,并宣布培训开班。马端书记从三个方面对本次培训提出了要求,也对全体学员提出了期望:一,明确培训初心,确保培训取得成效。他要求“心海”青年学生骨干培训班要坚持用马克思主义中国化的最新成果武装青年,用社会主义核心价值体系教育青年。二,强化思想引领,提升骨干综合素养。本期“心海”培训班内容丰富、形式多样,既有理论武装,又有实践训练。全体学员要珍惜本次培训机会,真正拓宽自我格局,增长自我本领,增强自我能力,提升综合素养。三,坚定理想信念,勇于肩负时代使命。作为青年学子中的优秀者,要勇担时代赋予的历史使命,做“复兴栋梁、强国先锋”。最后,马端用习近平总书记在二十大报告中对青年的嘱托寄语全体学员:“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

学员代表电信214班沈磊杰发言。沈磊杰在发言中提到,自己作为青年学生中的骨干力量,将始终以坚定的马克思主义理想信念为人生指引,永葆初心使命。当下,自身能力与新时代对青年的要求还有很大的差距,需要不断学习,努力进步,增长本领和才干,在实践中用实际行动展现青年力量,体现青年担当。同时,他带领全体学员进行了宣誓:我将以“全心全意为同学服务”为宗旨,坚持从同学中来,到同学中去,不忘初心,牢记使命,认真学习,积极实践,夯实本领,做新时代的奋进“电信”青年!

开班仪式上,还进行了授书仪式。

校团委书记柳艾岭应邀为全体学员做第一讲。他从三个问题入手,向同学们提出作为学生骨干要具有“服务同学、提高自己、奉献学校”的思想观念,把握好自己的角色定位:模范带头、桥梁纽带、助手表率、组织凝聚。学生骨干要具备“三高”:高标准、高要求、高效率;“三性”:主动性、积极性、创造性;“三心”:忠心、细心、耐心的综合素质,在助力学习成长,服务同学全面发展需求;解决实际困难,服务同学校园生活需求的过程中,引领服务广大同学成长为时代新人。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。本期培训班着重从理想信念教育、能力本领增长、实践磨砺锻炼等方面,对全体学员进行培训,提升他们的综合能力素养,引领青年学生真正成长为“心中有信仰、脚下有力量”的青年马克思主义者。