新型忆阻器研发及其在人工智能领域的应用

科研成果主要完成人:王敬蕊副教授

本成果主要研究方向为基于半导体材料的新型忆阻器研发及其在类脑人工智能领域的应用。研发了稳定性能优良的纯电子型电控忆阻器,忆阻变化的机制源于电子在半导体薄膜缺陷中的俘获和释放;通过调节电压或电流的极性和大小,可以有效控制俘获和释放电子的数目,从而实现器件多电阻态调控和突触学习功能模拟。在此基础上,与中科院宁波材料所诸葛飞研究员和忆阻器之父、美国加州大学 Leon Chua 教授合作,基于工艺成熟的氧化物半导体材料,在国际上率先研发出全光控忆阻器,仅仅通过改变入射光信号的波长,即可实现电导态的全光非易失可逆调控;全光控忆阻器所需光信号的功率密度非常低,工作机制不涉及焦耳热的产生和器件内部微结构变化,从而为克服忆阻器的稳定性难题提供了一条新途径;此外,全光控忆阻器能实现感存算一体,可用于构建新一代人工视觉芯片。