嵌入式技术与系统研究室

嵌入式技术与系统研究室组建于2006年10月,依托于省一流学科电子科学与技术和省重点学科计算机应用技术,开展嵌入式系统应用技术的研究。研究室立足于汽车电子,机电控制,医疗设备,物联网技术,核监测技术等相关行业,研究内容涉及嵌入式硬件基础平台,嵌入式实时操作系统,嵌入式中间件软件开发,设备驱动开发等。

研究室具备较强的师资力量、充满活力的研究梯队以及良好的硬件设施环境。现有教授2人,副教授3人,具有博士学位教师6人,目前与清华大学、浙江大学、哈尔滨工业大学等国内知名高校的研究机构建立了长期的科研合作机制,与省内外多家相关知名企业建立了良好的合作关系。

近年来,研究室承担国家自然科学基金等国家级科研项目4项,累计到款金额600余万元;在国内外期刊杂志和国际会议上发表论文50余篇,其中30余篇被SCI、EI收录;出版专著3部;授权国家发明专利10余项。

嵌入式技术与系统研究室依托“飞思卡尔智能车实验室”和“电子创新实验室”等多个校内学生实践基地,通过实际工程研究项目培养学生的创新意识和解决复杂工程问题的能力。近三年来,指导学生累计获得“全国大学生电子竞赛”、“全国智能车竞赛”等省级以上奖项12项,大学生科创项目5项,发表论文10篇。

研究室的发展目标是经过不断的自主创新,稳步向国内有影响的科研机构迈进。